Какие риски в Украине для российского бизнеса?

В свете всех событий, которые происходят в Украине, представители российского бизнеса испытывают значительный дискомфорт. К особому вниманию, которое проявляют украинские потребители к российской продукции и российским компаниям, добавляется неуверенность в том, что к компаниям, которые имеют российские корни, могут быть применены санкции, включая арест активов и конфискацию.

91

Представители Кабинета Министров много раз заявляли о том, что компенсировать ущерб от аннексии Крыма будут различным способом, в том числе за счет российских компаний.

Поэтому собственники компаний рассматривают различные варианты защиты, в том числе и вывод из состава участников российских предприятий или физических лиц, имеющих российское гражданство. Однако это может быть преждевременным или вообще ненужным шагом.

По состоянию на сегодня, компании, которые вызывали пристальный интерес правоохранительных органов или спецслужб можно условно поделить на три категории. Первая – это компании, связанные с бизнесом «Семьи». Часть из них прекратила свою работу, а часть продолжает работать. Другая группа компаний и финансовых учреждений – это те, которые по мнению органов, причастны к финансированию незаконных военизированных формирований – ЛНР и ДНР. И третья категория, которая может оказаться в группе риска – это украинские компании, в которых участниками являются российские государственные компании.

В Европейском суде по правам человека сегодня находятся три иска, один из которых о нарушении прав собственности Украины в связи с аннексией Крыма на сумму более 1,2 трлн.грн. И по словам министра юстиции Павла Петренко сумма претензий будет продолжать расти. Это означает, что в случае принятия ЕСПЧ решения о компенсации этой суммы, она будет покрываться, в том числе, за счет имущества российских государственных компаний, включая находящегося на территории Украины. Можно предположить, что в список украинских компаний за чей счет будет происходить погашение, попадут не только те, кто напрямую имеет российские компании среди участников, но и через цепочку посредников.

В сегодняшнем мире скрыть бенефициаров компании любой островной или престижной низконалоговой юрисдикции – не представляется возможным не только для налоговых или правоохранительных органов, но и для конкурентов.

Подводя итог можно сделать вывод, что российский бизнес в Украине не ожидает какого-либо рода потрясения.

Однако в Украине появились «Робин Гуды», которые закрывают российские компании без согласия самих компаний. Это означает, что в государственную регистрационную службу подаются документы на ликвидацию юридического лица, имеющего российские корни или представительства российской компании. Поэтому в настоящее время подобные регистрационные действия требуют дополнительных документов, которые не предусмотрены действующим законодательством.


Возврат к списку

НАШ КОЛЛЕКТИВ

ПРЕСС-ЦЕНТР