Мировая практика признания организаций террористическими

Алексей Дорошенко
Управляющий партнер PROXIMA
Для Эспресо ТВ

Как известно, 19 июля 2014 года Президент Украины объявил о подготовке Украиной международных исков о признании самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республик" террористическими организациями.


В этот же день на сайте Белого Дома юристом юридической компании PROXIMA Андреем Яромием была создана петиция о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями. Если в течение 30 дней данная петиция наберет более 100 тысяч голосов, то Белый Дом должен будет рассмотреть ее и дать официальный ответ.

В самой же Украине, как оказалось, ДНР и ЛНР до сегодняшнего дня, так и не признаны террористическими организациями. Более того, в нашей стране так и не разработан правовой механизм признания организации террористической. Еще в 2012 году Министерство юстиции планировало внести изменения в Законы Украины «О Службе безопасности Украины», «О борьбе с терроризмом» и в Кодекс административного судопроизводства. В соответствии с этими изменениями функция признания организации террористической должна была быть возложена на Высший административный суд. Однако тогда эти изменения внесены не были, как не были они внесены и в последние несколько месяцев. Хотя еще в мае 2014 года Генеральная прокуратура квалифицировала действия представителей Донецкой и Луганской народных республик, как террористические, и возбудила уголовное дело. Тогда же и Министр юстиции предсказывал скорое объявление этих военных формирований вне закона.

Террористическая организация — это организация, которая создана в целях осуществления террористической деятельности или признающая возможность использования в своей деятельности терроризма. Активными подразделениями террористической организации являются террористические группы.

Большинство стран мира имеют свои списки организаций, признанных в этих государствах террористическими.

В США подобные списки террористических организаций регулярно готовят эксперты госдепартамента. После этого Государственный департамент объявляет запрет на деятельность этих организаций на территории США. Гражданам США запрещается оказывать финансовую и какую-либо иную помощь этим организациям. Запрещены контакты с членами террористических группировок, а им самим запрещен въезд на территорию США. Все американские счета террористов должны быть арестованы. Список террористов обновляется в США раз в два года. В опубликованном списке на сегодняшний день значатся 42 организации, среди которых такие общеизвестные, как «Хамас», «Хезболла», «Аум Синрикё». В дополнение к списку существует еще и список руководителей террористических организаций, которых ЦРУ разрешено ликвидировать, если их захват является нецелесообразным, а число жертв среди мирного населения можно свести к минимуму.

В Великобритании подобные списки готовят сотрудники Министерства внутренних дел и передают на утверждение в парламент страны. Сейчас в Великобритании существует список из 40 международных (иностранных) и 14 ирландских организаций. Британское антитеррористическое законодательство позволяет преследовать не только организации, действующие на территории Великобритании, но и те, которые используют страну в качестве своей базы. Так что в список входят самые неожиданные террористические организации - например, «Тигры освобождения Тамил Илама» с острова Шри-Ланка, организация «ЭТА» испанских басков и «Курдская Рабочая партия».

Составлением списка организаций, имеющих статус террористических, в Канаде занимается Генерал-губернатор, учитывающий в данном вопросе мнения членов Тайного Совета и Министра по делам общественной безопасности и чрезвычайных ситуаций. Находиться в этом списке (на сегодня – это 36 организаций) — не значит быть экстремистом, но это предполагает постоянный контроль со стороны правоохранительных органов. В случае появления прямых доказательств поддержки террористов организацией, находящейся под наблюдением, её собственность может подвергнуться аресту или конфискации, а в отношении самих членов данной организации будет возбуждено уголовное дело в соответствии с Антитеррористическим законом 2001г.

Национальный антитеррористический комитет Российской Федерации также ведет Единый федеральный список организаций, признанных Верховным судом РФ террористическими. Начиная с 2003г. в этом списке значиться 19 организаций. Из них только две организации, активно действующие в России: «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана» и «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», остальные - международные.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) участниками которой являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан в 2004г. составила свой список террористических организаций. В него внесено более 40 террористических и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена в соответствии с национальными законодательствами государств-членов ОДКБ. Российская Федерация включила 32 организации, в том числе 19 террористических и 13 экстремистских, Казахстан и Узбекистан - 15 организаций, признанных террористическими, Таджикистан - 12 террористических организаций, Киргизия - восемь организаций, в том числе семь террористических и одну экстремистскую.

Cвой список террористических организаций имеет и ООН. Власти государства, на территории которого действует террористическая организация, имеют право обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой включить в список такую организацию. Согласно международным нормам, счета и все активы организаций, признанных ООН террористическими, замораживаются, накладывается полный запрет на контакты с их лидерами, а также вводится эмбарго на поставку им любых видов оружия.

Также США имеет список государств, которые, согласно официальной позиции государственного департамента США, оказывают поддержку актам международного терроризма (англ. State Sponsors of Terrorism). Это, так называемые, государства – спонсоры терроризма.

Отношения между государствами и террористическими организациями бывают разными. Активная поддержка означает, что государство оказывает организациям помощь в планировании и осуществлении террористических актов, в том числе предоставляет материальную поддержку. Такие страны поддерживают контакты с международными террористическими организациями через третьих лиц и оказывают им финансовую помощь и помощь в вооружении, однако они не контролируют деятельность организаций.

Пассивная поддержка со стороны государства означает, что оно не оказывает непосредственной помощи международным террористическим организациям и может не иметь с ними вообще никаких контактов. Вместе с тем государство не препятствуют международным террористическим организациям в использовании своей государственной территории для создания учебных лагерей и размещении средств в банках.

Самой крайней формой является контроль террористической организации со стороны государства. В этом случае страна не только поддерживает международные террористические организации, но и осуществляет контроль за их действиями. Международные террористические организации используются государствами в качестве тайного средства ведения войны.

Как правило, отношения между государствами и террористическими организациями являются невидимыми и трудно доказуемыми. Возможно поэтому в списке США на сегодняшний день всего четыре государства – спонсора терроризма: Куба, Иран, Судан и Сирия. Ранее в этом списке прибывали еще и Ирак, Ливия, Корейская Народно-Демократическая Республика и Народная Демократическая Республика Йемен, но потом были исключены из него по причине прекращения поддержки террористов.

Констатация неоднократной поддержки международного терроризма тем или иным государством, т.е. включение его в "список пособников терроризма", предполагает принятие в отношении него санкций со стороны США. Эти санкции включают запрет на экспорт и продажу товаров, имеющих отношение к вооружениям, жесткий контроль над экспортом товаров двойного применения, запреты на оказание экономической помощи. Кроме того, вводится ряд иных ограничений. Например, представители США обязаны выступать против предоставления этим странам кредитов со стороны Всемирного банка и других международных финансовых институтов; отмена дипломатического иммунитета с тем, чтобы семьи жертв терроризма могли подавать гражданские иски в суды США.

Также законодательство США запрещает экспорт в страны, которые признаны спонсорами терроризма, товаров или технологий, которые могут внести значительный вклад в военный потенциал такой страны, увеличить способность к передвижению войск и способность поддерживать акты терроризма. Под запрет могут попасть технологии производства микросхем, металлообрабытывающие станки и даже просто процессоры, GPS, обслуживание самолетов Boeing, банковские перечисления в долларах, операционные системы, обслуживание банковского ПО и многое другое.


Возврат к списку

НАШ КОЛЛЕКТИВ

ПРЕСС-ЦЕНТР