В мире существует 120 непризнанных государств. Крым является третьей по величине и третьей по населению непризнанной территорией в мире

Лилия Аллахвердова
советник юридической компании PROXIMA
для Forbes

На африканском континенте – Сахарская Арабская Демократическая Республика, большая часть которой контролируется Марокко; на территории Сомали насчитывается девять непризнанных государств – Сомалиленд, Пунтленд, Джубаленд, Галмудуг, Химан и Хеб, Авдаленд, Азания, Аль Сунна Уаляма’а, Джамаат Аш-Шабааб.


В Австралии - Республика Мурраварри и Народная Республика Эуахлаи — Квинсленд.
На территории бывшего СССР - Приднестровская Молдавская Республика на части территории бывшей Молдавской ССР; Нагорно-Карабахская Республика — непризнанное государство, провозглашённое в границах Нагорно-Карабахской автономной области и нескольких областей Азербайджанской ССР; Абхазия и Южная Осетия на территории Грузии; и, наконец, Республика Крым на территории Украины.

Непризнанное государство – это общее название регионов, которые провозгласили себя суверенными государствами и обладают такими признаками государственности, как наличие населения, контроля над территорией, системы права и управления, но в то же время не имеют дипломатического признания со стороны государств — членов ООН, а их территория, как правило, расценивается государствами-членами ООН как находящаяся под суверенитетом одного или нескольких государств — членов ООН.
Непризнанные государства имеют свою классификацию: непризнанные государства, частично признанные и частично непризнанные государства. Частично признанные и частично непризнанные государства отличаются друг от друга только количеством стран, признавших их.

 

Известно несколько способов образования непризнанных государств. Государства могут возникать в результате революций и народно-освободительной борьбы (сепаратизма), при разделении территорий после окончания войн, при обретении независимости колониями от метрополий и, наконец, государства могут возникнуть из-за внешнеполитических конфликтов государств.

Непризнанные государства могут стать полноценными независимыми государствами (например, Эритрея), могут быть поглощены метрополией после определенного периода независимости (например, Ичкерия, Аджария), а могут надолго сохранять свой переходный статус (например, Турецкая Республика Северного Кипра с 1983 г.). Часть непризнанных государств постоянно прекращает свое существование.

Крупнейшими по площади и количеству населения на сегодня являются:

Сахарская Арабская Демократическая Республика – Западная Сахара, прежнее название Испанская Сахара – площадь примерно 266 000 кв.м. Непризнанное государство граничит с Марокко, Алжиром и Мавританией, омывается Атлантическим океаном. Будучи испанской колонией, Западная Сахара предпринимала меры по получению автономии. В 1967 испанцы сформировали орган местного самоуправления - собрание старейшин племен (шейхов) Джемаа, который назначал верховного главу, судей, главу Джемаа, а в военное время и командующего объединенными силами. В 1975 году король Марокко обратился в Международный суд в Гааге о признании права Марокко на территорию Западной Сахары. Не дождавшись решения суда, был предпринят «зеленый марш», в котором участвовало 350 тыс. безоружных марокканцев. Испания вывела свои войска с территории Западной Сахары.

Республика, как таковая, возникла в 1976 году, когда Фронт Полисарио, ведущий партизанскую войну против марокканских войск провозгласил независимость территории. Республику признали 48 государств мира. С 1991 года между войсками западносахарского фронта ПОЛИСАРИО и марокканскими войсками действует перемирие. Генеральная Ассамблея ООН приняла более 70 резолюций по Западной Сахаре, однако не смотря на это, в регионе так и не прошел референдум, который должен решить судьбу последней колонии в Африке.

Официально население Западной Сахары – 406 тыс. человек, большая часть территории контролируется Марокко. Фактически более половины народа Западной Сахары с 1975 года находится в изгнании. Они живут в лагерях беженцев около города Тиндуфа.

Республика управляется президентом и премьер-министром.
Денежная единица - сахарская песета, хотя хождение имеют в основном марокканский дирхам, а также алжирский динар и мавританская угия.

Экономическая статистика по Западной Сахаре отсутствует, поэтому имеются лишь отрывочные сведения о хозяйственной деятельности в этом регионе. Западная Сахара зависит от лова рыбы, скотоводства, добычи фосфата и торговли. Территория испытывает недостаток в плодородных землях, сельское хозяйство не развито, и большая часть пищи для городского населения должна быть импортирована. Занимает последние места в мире по уровню дохода населения и ВВП.

Сомалиленд — северная часть Сомали, де-факто — отдельное государство. На территории Сомалиленда (138 тыс. кв. км) проживает треть жителей Сомали (около 3 млн. человек, данные 2003 года). Юридически провинция до сих пор считается частью Сомали, однако в 1991 году Сомалиленд провозгласил независимость. В 2003-м был проведен референдум, по результатам которого около 99% жителей высказались за независимость и принятие Конституции страны. Непризнанная территория имеет 13 штатов. В 2012 году на международной конференции в Дубай президент Сомали и руководство Сомалиленда подписали соглашение о перемирии.

В то время, как Сомали является территорией войны и анархии, Сомалиленд – это оазис стабильности и безопасности, его довольно часто посещают иностранные туристы. Данная территория обладает всеми признаками государственности: президент, парламент, правительство, вооруженные силы, валюта страны - сомалилендский шиллинг, но он не признан международным сообществом, и единого установленного курса обмена не существует. В Сомалиленде существует два банка - Банк Сомалиленда и Коммерческий Банк Сомалиленда, которые в основном занимаются денежными переводами. Сомалиленд имеет политические отношения с Великобританией, Эфиопией, Бельгией, Ганой, ЮАР, Швецией. На территории Сомалиленда нет ни одного дипломатического представительства других государств. Свои же представительства Сомалиленд имеет в Аддис-Абебе и Лондоне, где иностранцы могут получить визу на въезд в эту страну.

Основой экономики Сомалиленда является животноводство. Страна экспортирует говядину, продукцию кожевенной промышленности, ладан, мирру в основном в страны Ближнего Востока. Перспективным направлением является горная промышленность, разработка месторождений нефти и газа, но развитие данного направления сдерживается неопределённым статусом государства.

Пунтленд - автономный район в восточной части Сомали, включающий территории девяти её северо-восточных провинций (площадь – 212 510 кв.км, население около 4 млн. человек). Провозгласившее свою автономию в 1998 году непризнанное государство видит себя в будущем частью федеративного сомалийского государства и не борется за свою полную независимость. В Конституции Пунтленда указано, что герб, флаг и гимн республики такой же, как и у Сомали.

Пунтленд является основной базой сомалийских пиратов. Часть территории контролируется исламистской группировкой "Аш-Шабаб".
Конституция Пунтленда предусматривает право своих граждан иметь двойное гражданство. В 2014 году в Пунтленде был избран Президент путем голосования в парламенте. Парламент в свою очередь был сформирован старейшинами кланов. Валюта – непризнанный миром сомалийский шиллинг.

Китайская Республика (Тайвань )— одна из провинций Китая, расположенная на одноименном острове между Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями. Территория Тайваня занимает площадь 35 980 кв.км, а население – 23 млн. человек.
Это государство возникло, как следствие революции и гражданской войны в Китае. В 1949 г. после провозглашения КНР на остров Тайвань переехало свергнутое гоминдановское правительство, и была провозглашена Китайская Республика. Длительное время (с 1949 по 1971 г.) представитель Тайваня занимал место Китая в ООН. КНР рассматривает Тайвань как свою неотъемлемую часть и стремится к воссоединению с ним на основе принципа «одно государство — два строя». Государственность Тайваня признали 23 страны. Тайвань является республикой, возглавляемой президентом, имеет свои вооруженные силы и спецслужбы, денежную единицу – новый тайваньский доллар.

Во второй половине XX в. Тайвань имел один из самых высоких в мире темпов роста экономики, сегодня он входит в группу новых индустриальных стран, а с 1997 г. по классификации Международного Валютного фонда — в число экономически развитых стран. Радиодетали и персональные компьютеры — два основных продукта индустрии информационных технологий Тайваня.

Граждане страны имеют тайваньские паспорта, по которым могут выезжать в страны, признавшие Тайвань. Двойное гражданство в Тайване запрещено, но некоторые граждане имеют паспорта США, которыми активно пользуются в заграничных поездках.

Крым – до 16 марта 2014 года автономная республика в составе Украины, с 16 марта 2014 года – непризнанная самостоятельная республика, с 21 марта 2014 года – созданный вопреки нормам международного права Крымский федеральный округ в составе Российской Федерации. Для большинства стран миры Крым продолжает существовать, как непризнанное государство.

Крым, в отличии от большинства непризнанных государств, обладает большой территорией - 26 860 кв. км и населением более 2 млн. человек. Экономика Крыма полностью зависима от материковой Украины, электричество и вода на 80% поставляется из Украины, природный газ – на одну треть. Основными отраслями экономики является туризм и сельское хозяйство, преимущественно виноградарство и виноделие. Ранее более 60% отдыхающих в Крыму составляли граждане Украины. Денежных единиц на территории Крыма сейчас две: российский рубль и украинская гривна, которая имеет хождение до 1 января 2016 года. Все украинские государственные органы на территории Крыма признаны нелегитимными и сейчас формируются новые, согласно законодательству Российской Федерации.

Населению Крыма, желающему получить российское гражданство начали выдавать российские паспорта, хотя эта процедура будет растянута на несколько месяцев. Все остальные проживающие в Крыму и не принявшие российское гражданство будут считаться иностранцами, имеющими право нахождения на крымской территории не более 90 дней в году. Российские граждане «с крымской пропиской» не смогут получить иностранные визы. Авиасообщение с Крымом прекращено всеми авиакомпаниями, кроме российских. Это же касается и железнодорожного транспорта.


Возврат к списку

НАШ КОЛЛЕКТИВ

ПРЕСС-ЦЕНТР