В соответствии с нормами права в Украине 15 тысяч дезертиров

Алексей Дорошенко
Управляющий партнер PROXIMA
для "Бизнеса"

По данным Министерства обороны Украины в Крыму было дислоцировано до 18 тысяч военнослужащих. Из них на материковую часть Украины, по состоянию на сегодня, вышло менее 3 тысяч. Таким образом, в соответствии с законодательством Украины, мы имеем 15 тысяч дезертиров.


Причины у каждого из тех, кто остался в Крыму, на оккупированной территории, разные, но с точки зрения, как украинского, так и международного законодательства, это трактуется одинаково.

Военная присяга Украины содержит такую фразу: «Клянусь никогда не предать Украинский народ!»

Мы имеем дело с тремя категориями военнослужащих:

Находятся в расположении своих воинских частей и продолжают службу в местах новой дислокации
Приняли присягу Российской Федерации и продолжили службу в Министерстве обороны РФ
Покинули расположение части, не вернулись в составе воинских частей Украины к месту несения службы, и не приняли присягу Российской Федерации.

Вторая категория бывших украинских военнослужащих за нарушение Устава внутренней службы Вооруженных сил Украины подпадает под статью Уголовного Кодекса: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта. Данное военное преступление карается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Что касается третьей категории военнослужащих, то необходимо понимать порядок выхода в запас. При комиссовании военнослужащий подает рапорт, который рассматривается и принимается решение о направлении в военный госпиталь. Поле госпиталя военнослужащий вновь прибывает в часть и позднее закрепляется за военкоматом. Становится понятно, что данную процедуру прошли единицы, и таким образом они фактически также подпадают под те же нормы Уголовного Кодекса, т.е. лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Спецификой государственной измены в форме перехода на сторону врага является то, что она может быть совершена только в условиях военного положения или в мирное время, но в период вооруженного конфликта. Вооруженный конфликт – это такой конфликт, который происходит до объявления военного положения или в мирное время.

В случае принятия политического решения об освобождении от уголовной ответственности военнослужащих, которые нарушили Военную присягу Украины, Верховная Рада должна принять соответствующий Закон. В противном случае государственные органы Украины обязаны по представлению Генеральной прокуратуры Украины начать процедуру розыска и задержания 15 тысяч бывших украинских военнослужащих.

Но вероятнее всего, Верховная Рада не пойдет по пути освобождения военнослужащих от ответственности, т.к. 8 апреля 2014 года депутаты приняли закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины», которым усилили ответственность за посягательства на территориальную целостность государства и государственную измену. Законопроект поддержал 231 народный депутат. Закон увеличил минимальный срок лишения свободы за государственную измену с 10 до 12 лет. Максимальный срок – 15 лет, не изменился.

Процедура розыска и задержания бывших украинских военнослужащих может происходить только силами украинских государственных органов, т.к. никакие международные организации не имеют право содействовать в данных вопросах. Единственным постоянно действующим международным судебным органов в сфере военных преступлений является Международный уголовный суд в Гааге, который начал действовать в 2002 году. В его компетенцию входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности и агрессию. Министр юстиции Павел Петренко 14 апреля 2014 года обратился к Верховной Раде с просьбой срочно ратифицировать Римский статут, и таким образом признать юрисдикцию Международного уголовного суда.

Интерпол, т.е. Международная организация уголовной полиции, занимается исключительно уголовными преступлениями. Были случаи обращения в Интерпол отдельных государств о помощи в розыске военнослужащих, совершивших преступления. Но, во-первых, нарушители Военной присяги Украины не совершали насильственных действий над личностью, а во-вторых, не было случаев такого массового розыска людей. Поэтому Украины, если примет решение, объявить в розыск все 15 тысяч бывших ее граждан, будет делать это самостоятельно. Кстати, С 14 по 16 апреля Интерпол проводит 6-ю Международную встречу экспертов по геноциду, военным преступлениям и преступлениям против человечности.

Вопросами надзора за законодательством в военной сфере с 1 июля 2012 года, после ликвидации военных прокуратур, занимается Генеральная прокуратура, в состав которой входит четыре специализированных структуры: прокуратуры по надзору за законодательством в военной сфере Западного, Южного, Центрального и Крымского регионов. С 26 февраля сайт Крымской региональной прокуратуры по надзору за законодательством в военной сфере не обновляется.

Определение статуса военнослужащих лежит на Генеральной прокуратуре, которая по данному вопросу, по состоянию на сегодня, не высказала своего мнения. Прокуратура обязана по каждому бывшему военнослужащему провести досудебное расследование и обратиться в суд. Поскольку в 2010 году военные суды были ликвидированы, то уголовные дела будут рассматриваться судами общей юрисдикции.

В случае вынесения обвинительного приговора должны быть предприняты меры по задержанию этих людей на территории Украины. Для этого необходимо, чтобы Пограничная Служба Украины и Министерство внутренних дел внесли этих людей в свои базы данных. Второй вариант – это задержание этих людей после возвращения Крыма Украине.

А вот текст военной присяги России, которую приняла часть бывших украинских военнослужащих:
«Я, торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

Вспоминается старый анекдот про пожарного: «Мне все нравится: и форма, и заработная плата. Но как только выезд на пожар, то хоть увольняйся…»


Возврат к списку

НАШ КОЛЛЕКТИВ

ПРЕСС-ЦЕНТР